Maria Sabotage
июн 292 мин. чтения
Чем «сублимированное» мороженое отличается от мороженого «лиофилизированного»?
Неважно, «сублимированное» мороженое или «лиофилизированное» попробовали наши клиенты, но чаще всего они спрашивают: как вообще возможно сделать настоящее, вкусное мороженое, только не холодное?

Все продукты «Тройная Точка» получены с помощью оригинальной технологии лиофилизации, разработанной российскими учеными и инженерами специально для нашего предприятия, благодаря этому получившему очень важные преимущества перед схожими мировыми производителями – схожими, но производящими «сублимированное» мороженое.

Чтобы понять разницу, надо глубже вникнуть в процессы, которые превращают всеми любимое холодное лакомство в уникальный десерт, с еще более ярким и привлекательным вкусом. И сублимированное мороженое, и лиофилизированное – это обычное мороженое, из которого при отрицательных температурах удалили всю воду в так называемом «молекулярном» режиме течения газов. Простыми словами: пока мороженое было холодным, всю воду из него молекулу за молекулой «вынули» по одной, не затронув остальные ингредиенты и вещества.

При отрицательных температурах такой переход молекул воды из твердого состояния (льда) напрямую в газообразное (минуя жидкую фазу) физики называют «возгонкой» или «сублимацией», а процесс, построенный на этом эффекте, – лиофилизацией. Поэтому разница между «сублимированным» мороженым и лиофилизированным – лингвистическая, а не фактическая. Правильно говорить: «лиофилизированное» мороженое, а не «сублимированное», но по своей сути это одно и тоже, просто второе – жаргонизм.

Приведем поясняющий пример. Испарение (по аналогии: сублимация) – это переход молекул воды из жидкого состояния в парообразное, а процесс, построенный на эффекте испарения, называется сушкой (по аналогии: лиофилизация). Но мы не говорим «испаренные» продукты, а говорим – «высушенные». По-русски правильно, литературным языком, говорить «лиофилизированное» мороженое. Впрочем, те, кто уже по достоинству оценили преимущества лиофилизированных продуктов «Тройная Точка», с полуслова поймут, о чем идет речь, даже если Вы скажете «сублимированное мороженое».

Гораздо важнее разница содержательная, а не лингвистическая – в том, как именно мы проводим в нашем оборудовании процессы лиофилизации для получения продуктов «Тройная Точка, но это – тема других публикаций.

Лиофилизированное (сублимированное) мороженое заказывайте здесь!