Maria Sabotage
фев 192 мин. чтения
Нужны ли перекусы и почему?
Пост обновлен 28 фев
Начиная разработку «Тройной точки», мы хотели создать продукты, подходящие для здорового питания. Конечно, мы не могли обойтись без консультаций со специалистами в этой области. Вот, например, мнение о перекусах врача-диетолога, терапевта и консультанта приложения Offfy Натальи Борисовны Павлюк:

«Перекусы прежде всего нужны для соблюдения интервалов между приемами пищи. Интервалы между приемами пищи должны быть от 2,5 до 5 часов, в идеале – 3-4 часа. Если не делать перекусы, то это чревато очень большими перерывами между приемами пищи. При отсутствии еды более 5 часов в состоянии бодрствования организм начинает менять своё поведение. Ухудшается самочувствие, некоторые люди становятся более раздражительными, у кого-то начинает болеть голова. Идет постепенное замедление обменных процессов, что очень невыгодно при снижении веса. Начинается выделение гормонов «голода» (глюкагон, гормоны надпочечников). Это может привести к перееданию в последующий прием пищи. В голодном состоянии человек чаще выбирает большие порции еды, чаще берет больше сладостей, фастфуда и другой не самой полезной еды.

Кроме этого, важно, чтобы перекусы состояли из «правильной» еды в адекватном количестве. Слишком большие перекусы могут привести к увеличению калорийности за день, и, следовательно, к набору веса. Слишком маленьких, напротив, будет недостаточно для утоления чувства голода и поддержания обменных процессов. Перекусы из здоровой и полезной еды улучшают качество всего рациона за день, обогащают его витаминами, минералами и антиоксидантами. А также способствуют хорошему самочувствию и увеличению мотивации к дальнейшему соблюдению правильного питания. И, напротив, перекусы из сладостей, снэков только ухудшат ситуацию.

Перекусов не должно быть очень много. Увеличение частоты перекусов, или «кусочничество», как правило, приводит к увеличению общего количества еды и калорийности за день. А это в последующем может привести к набору веса.

Таким образом, «правильные» перекусы важны для снижения веса и поддержания здоровой массы тела. Они помогают сохранить хорошее самочувствие и улучшить мотивацию к соблюдению здорового образа жизни, а также улучшают качество рациона за день.»

Мнение специалиста подтолкнуло нас к выпуску лиофилизированных фруктов и овощей «Тройная точка», которые прекрасно подходят для перекуса.

P.S. За время написания статьи пострадала (была съедена!) большая банка лиофилизированных яблок.