Maria Sabotage
май 53 мин. чтения
Технология лиофилизации "Тройной точки"
«Лиофилизация» (от греч. lýo — растворяю и philéo — люблю) в общем случае это технология удаления растворителя из основы с применением эффекта возгонки. В более узком и традиционном смысле это способ сохранения различных продуктов биологического происхождения за счет их дегидратации методом возгонки молекул воды, а именно переходом изо льда в пар напрямую, минуя жидкую фазу.
007_Graph_UPD2_300perc.png

На кривой фазовых диаграмм можно наглядно увидеть разницу между осушкой привычным нам методом испарения и применяемым в технологии лиофилизации эффектом возгонки, который протекает при пониженных температурах и в вакууме. Испарение с помощью сушки начинается с жидкой фазы и проходит при повышенных температурах. В результате белки разрушаются, одновременно с водой испаряются витамины и минералы, ухудшается вкус и внешний вид сохраняемого пищевого продукта. Лиофилизация же, напротив, позволяет сохранить все полезные свойства продукта. при обеспечении более глубокой, почти стопроцентной, но при этом «мягкой» дегидратации продукта без разрушения натуральных биологических структур. Продукты, осушенные способом лиофилизации, можно заново увлажнить (регидратировать) с почти полным восстановлением исходных свойств, чего, конечно невозможно достичь при обычной сушке методом испарения.

Технология лиофилизации, использующаяся при производстве «Тройной точки» не имеет аналогов в мире. Продукты «Тройная Точка» производятся на специально созданном Российским Научно-Производственным Центром Лиофилизации уникальном российском оборудовании, задающим новую планку стандартов отрасли. Научные основы и характерные признаки новой технологии понятны только специалистам в своей области: это особенности тепло- и массо- переноса в разряженных конденсируемых средах. Но и неспециалисту легко оценить возможности и преимущества наших продуктов, сравнивая их с производимыми по традиционной технологии.

Продукты, выпускаемые под маркой «Тройная Точка», отличаются лучшей сохранностью исходной структуры, что благоприятно сказывается на их органолептических свойствах. Кусочки фруктов, ягод, овощей, сладких лакомств на вид почти неотличимы от исходных, имеют более выраженный и естественный аромат и выглядят намного аппетитнее полученных традиционной технологией лиофилизации. Большая сохранность искомой структуры позволяет в полном объеме и с большей скоростью регидратировать продукты, что принципиально важно для сложносоставных блюд. Наш процесс лиофилизации «мягче» и при этом эффективнее. Главное же достоинство изделий «Тройная Точка» – сохранность питательных веществ, практически, в исходном виде, безусловно, знаменует прорыв на качественно новый уровень в производстве лиофилизированных продуктов.

Кроме того, оборудование, на котором мы работаем, дешевле и энергоэффективнее западных аналогов, что положительно влияет на ценообразование конечного продукта. Мы стремимся сделать лиофилизированные продукты доступными всем, кто задумывается о здоровом образе жизни, и, как следствии, правильном питании!